ОРГАНЫ И АГЕНТЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

 

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) валютный контроль в РФ осуществляется:
- Правительством РФ;
- Органами валютного контроля;
- Агентами валютного контроля
В силу ч.2 ст. 22 Закона №173-ФЗ к органам валютного контроля отнесены:
- Центральный банк РФ;
- Федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.

В настоящее время функции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции органа валютного контроля, а также функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере и функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор),  что закреплено в пункте 1 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 года N 278.
В соответствии с ч.3 ст. 33 Закона №173-ФЗ агентами валютного контроля являются:
-  уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ;
- Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг:
- Таможенные органы
- Налоговые органы

В соответствии с п. 80 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ лицами, уполномоченными составлять протоколы по административным правонарушениям, предусмотренным ст. 15.25 КоАП РФ, являются должностные лица органов и агентов валютного контроля.
В соответствии с ч.1 ст.23.60 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях в области валютного законодательства, предусмотренных ст.15.25 КоАП РФ отнесено к компетенции органов валютного контроля.
В силу  ч. 2 ст. 23.60 КоАП РФ  рассматривать дела об администратиных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ от имени органов валютного контроля вправе следующие лица:
1) руководитель федерального органа валютного контроля и его заместители;
2) руководители структурных подразделений федерального органа валютного контроля, их заместители;
3) руководители территориальных органов федерального органа валютного контроля.

Таким образом, законодатель установил, что только должностные лица федерального органа валютного контроля (Росфиннадзор) в пределах своей компетенции имеют право применять установленные законодательством РФ меры административной ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, т.е. выносить Постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Следовательно, иные органы и агенты валютного контроля, в том числе налоговые и таможенные органы в рамках имеющихся у них полномочий обладают только правом возбуждать дела об административном правонарушении по ст. 15.25 КоАП РФ и составлять протоколы по административным правонарушениям. И в впоследствии направлять такие дела на рассмотрение в Росфиннадзор.
 

Юридическая консультация, юридические услуги, адвокат, арбитраж, юридическое сопровождение бизнеса, консультация юриста, консультация адвоката, юридическая помощь