СПОРЫ С ФМС

Законодатель установил достаточно суровое наказание за невыполнение правил миграционного законодательства. Основной мерой административной ответственности, применяемой к нарушителям российского миграционного законодательства, является административный штраф. Причем размеры штрафов для организаций и индивидуальных предпринимателей, крайне высокие.

За некоторые административные правонарушения, такие как  правонарушения, предусмотренные ст. 18.15 КоАП РФ, ст. 18.16 КоАП РФ, ч.1,3 ст. 18.7 КоАП РФ в качестве альтернативы предусмотрено даже самое жесткое административное наказание – административное приостановление деятельности сроком до девяносто суток. Размер административного штрафа для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от административного правонарушения может составлять от 250 000 до  1 000 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что согласно примечанию к ст. 18.9 КоАП РФ в случае нарушения должностным лицом организации, принимающей в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином РФ или постоянно проживающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении двух и более принимаемых ими иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная ст.18.9 КоАП РФ, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Согласно п. 2 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ  также предусмотрено, что в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности двух и более иностранных граждан ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности (п. 2 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ). Таким образом, в том случае если работников было 10 человек, то минимальная сумма административного штрафа за нарушение миграционного законодательства (ст. 18.9 КоАП РФ, ст. 18.15 КоАП РФ) может составить 4 000 000 миллиона рублей.

Неоспоримо, что применение такой меры ответственности для организаций (и ИП) малого и среднего бизнеса может повлечь крайне негативные последствия для их предпринимательской деятельности. Не говоря уже о том, какие последствия могут быть в том случае, если будет применена мера административной ответственности, как административное приостановление деятельности. На наш взгляд установление такого административного наказания  за нарушение миграционного законодательства несоизмеримо с характером совершенного деяния (в частности, когда организация не направила в орган миграционного учета отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания  (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ и др.)).

Чтобы избежать негативных финансовых последствий для вашего бизнеса в случае возникновения спора с ФМС обратиться к юристам за помощью становится не только целесообразным, но и необходимым!

Как показывает судебно-арбитражная практика, в большинстве случаев  Постановление о привлечения лица к административной ответственности арбитражные суды отменяют в связи с нарушением ФМС процедуры привлечения к административной ответственности. Таким образом, привлекать юриста целесообразно ещё на стадии административного расследования, а именно с момента вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении, т.е. до составления Протокола об административном правонарушении и вынесения Постановления о привлечении к административной ответственности. Благодаря юридически грамотно продуманной стратегии поведения во время административного расследования, шансы вынесения решения по административному делу в вашу пользу многократно увеличиваются.

Наши юристы, а также арбитражные адвокаты имеют обширную успешную судебно-арбитражную практику по судебной защите организаций и индивидуальных предпринимателей при рассмотрении административных споров с ФМС в сфере миграционного законодательства. Обратившись к нам, вы можете быть уверенным, что получите квалифицированную юридическую помощь и юридическую защиту ваших прав. 


Законодатель установил достаточно суровое наказание за невыполнение правил миграционного законодательства.

Основной мерой административной ответственности, применяемой к нарушителям российского миграционного законодательства, является административный штраф. Причем размеры штрафов для организаций и индивидуальных предпринимателей, крайне высокие.

За некоторые административные правонарушения, такие как  правонарушения, предусмотренные ст. 18.15 КоАП РФ, ст. 18.16 КоАП РФ, ч.1,3 ст. 18.7 КоАП РФ в качестве альтернативы предусмотрено даже самое жесткое административное наказание – административное приостановление деятельности сроком до девяносто суток.

В ниже приведенной таблице указаны размеры административных штрафов по каждому административному правонарушению, предусмотренному КоАП РФ за нарушение миграционного законодательства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 Размер административного штрафа для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от административного правонарушения может составлять от 250 000 до  1 000 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что согласно примечанию к ст. 18.9 КоАП РФ в случае нарушения должностным лицом организации, принимающей в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином РФ или постоянно проживающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении двух и более принимаемых ими иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная ст.18.9 КоАП РФ, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Согласно п. 2 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ  также предусмотрено, что в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности двух и более иностранных граждан ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности (п. 2 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ).

 

Таким образом, в том случае если работников было 10 человек, то минимальная сумма административного штрафа за нарушение миграционного законодательства (ст. 18.9 КоАП РФ, ст. 18.15 КоАП РФ) может составить 4 000 000 миллиона рублей.

 

Неоспоримо, что применение такой меры ответственности для организаций (и ИП) малого и среднего бизнеса может повлечь крайне негативные последствия для их предпринимательской деятельности. Не говоря уже о том, какие последствия могут быть в том случае, если будет применена мера административной ответственности, как административное приостановление деятельности.

На наш взгляд установление такого административного наказания  за нарушение миграционного законодательства несоизмеримо с характером совершенного деяния (в частности, когда организация не направила в орган миграционного учета отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания  (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ и др.)).

 

Чтобы избежать негативных финансовых последствий для вашего бизнеса в случае возникновения спора с ФМС обратиться к юристам за помощью становится не только целесообразным, но и необходимым!

Как показывает судебно-арбитражная практика, в большинстве случаев  Постановление о привлечения лица к административной ответственности арбитражные суды отменяют в связи с нарушением ФМС процедуры привлечения к административной ответственности.

Таким образом, привлекать юриста целесообразно ещё на стадии административного расследования, а именно с момента вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении, т.е. до  составления Протокола об административном правонарушении и вынесения Постановления о привлечении к административной ответственности. Благодаря юридически грамотно продуманной стратегии поведения во время административного расследования, шансы вынесения решения по административному делу в вашу пользу многократно увеличиваются.

 

Наши юристы, а также арбитражные адвокаты имеют обширную успешную судебно-арбитражную практику по судебной защите организаций и индивидуальных предпринимателей при рассмотрении административных споров с ФМС в сфере миграционного законодательства.

Обратившись к нам, вы можете быть уверенным, что получите квалифицированную юридическую помощь и защиту.

 

 

Юридическая консультация, юридические услуги, адвокат, арбитраж, юридическое сопровождение бизнеса, консультация юриста, консультация адвоката, юридическая помощь