ВАЛЮТНЫЕ СПОРЫ (Споры с Росфиннадзором)

     Как правило, компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью,  сталкиваются с жесткими санкциями за нарушение валютного законодательства.
    Валютное законодательство Российской Федерации состоит из Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон №173-ФЗ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
       В соответствии со ст. 25 Закона №173-ФЗ резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Невыполнение участниками валютных отношений норм и требований валютного законодательства влечет наступление как административной, так  уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Законодатель предусмотрел крайне жесткие меры административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Так, за правонарушения, предусмотренные ч.4,5 ст. 15.25 КоАП РФ размер административного штрафа может составить от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках либо  не возвращенных в Российскую Федерацию.
     Совершенно очевидно, что применение такой меры ответственности для участника внешнеторговой деятельности может повлечь крайне негативные последствия для его бизнеса в целом. По сути, складывается ситуация, что компания в двойном размере несет убытки, во-первых, в связи с недобросовестностью своего контрагента нерезидента, а, во-вторых, ввиду жестких санкций со стороны государства.

      В связи с этим мы считаем в целях минимизации финансовых рисков при возникновении спора необходимо обращаться за профессиональной юридической помощью к специалистам, имеющим опыт по данной  категории административных дел.
На протяжении длительно периода времени наши юристы и адвокаты защищают интересы своих клиентов в арбитражном суде при оспаривании Постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение валютного законодательства и имеют успешную судебно-арбитражную практику.
     Также наши юристы представляют интересы компаний на стадии административного расследования, что имеет важное значение, поскольку именно на этой стадии определяется и формируется доказательственная база, которая впоследствии используется в суде. В связи с этим, юриста или адвоката надо привлекать ещё на стадии административного расследования, т.е. до  составления протокола об административном правонарушении и вынесения Постановления о привлечении к административной ответственности.
 
     Обращение к нам за юридической помощью гарантирует вам профессиональное, грамотное и квалифицированное решение вашего вопроса.

Как правило, компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью,  сталкиваются с жесткими санкциями за нарушение валютного законодательства.  

Валютное законодательство Российской Федерации состоит из Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

В соответствии со ст. 25 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Невыполнение участниками валютных отношений норм и требований валютного законодательства влечет наступление как административной, так  уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена ст. 15.25-«Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

    Наиболее распространенными правонарушениям,  ответственность за которые предусмотрена 15.25 КоАП РФ являются следующие:

- Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (ч.4 ст. 15.25 КоАП РФ).

- Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них(ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ).

- Несоблюдение установленных порядка и (или) сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок(ч.6 ст. 15.25 КоАП РФ).

 

Законодатель предусмотрел крайне жесткие меры административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Так, за правонарушения, предусмотренные ч.4,5 ст. 15.25 КоАП ПФ размер административного штрафа может составить от  трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках либо  не возвращенных в Российскую Федерацию.

 

Совершенно очевидно, что  применение такой меры ответственности для участника внешнеторговой деятельности может повлечь крайне негативные последствия для его бизнеса в целом. По сути, складывается ситуация, что компания в двойном размере несет убытки, во-первых, в связи с недобросовестностью своего контрагента нерезидента, а, во-вторых, ввиду жестких санкций со стороны государства.

 

В связи с этим мы считаем в целях минимизации финансовых рисков при возникновении спора необходимо обращаться за профессиональной юридической помощью к специалистам, имеющим опыт по данной  категории административных дел.

На протяжении длительно периода времени наши юристы и адвокаты защищают интересы своих клиентов в арбитражном суде при оспаривании Постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение валютного законодательства и имеют успешную судебно-арбитражную практику.

Также наши юристы представляют интересы компаний на стадии административного расследования, что имеет важное значение, поскольку именно на этой стадии определяется и формируется доказательственная база, которая впоследствии используется в суде. Поэтому мы считаем, что юриста или адвоката надо привлекать ещё на стадии административного расследования, т.е. до  составления протокола об административном правонарушении и вынесения Постановления о привлечении к административной ответственности.

 

Обращение к нам за юридической помощью гарантирует вам профессиональное, грамотное и квалифицированное решение вашего вопроса.


Юридическая консультация, юридические услуги, адвокат, арбитраж, юридическое сопровождение бизнеса, консультация юриста, консультация адвоката, юридическая помощь